Организм человека представляет собой сложную систему взаимосвязей различных органов, работающих в слаженном режиме. Патология или единичное заболевание какой-либо функциональной составляющей способно привести к масштабным расстройствам этой системы.
Данное утверждение не раз подтверждалось экспериментально – возникновение рефлекторных изменений на фоне той или иной патологии, как показывают исследования человеческого тела, проявляются в самых разных тканях организма.
Основным предназначением сегментарного или рефлекторного массажа как раз и является устранение таких рефлекторных изменений. При прохождении сеансов рефлекторно-сегментарного массажа пациент может испытывать болезненные ощущения в удаленных от больных тканей местах.
Спроецированная в различные сегменты тела чувствительность, болезненность или же напротив, отсутствие чувствительности может проявить себя совершенно внезапным образом. Но по окончании курса, когда основной патологический процесс будет пролечен, уйдут и спроецированные на другие органы болевые ощущения.
Что такое сегментарный массаж с медицинской точки зрения?
В сущности, это массажная техника, которая основана на теории о сегментарном строении человеческого организма. В нем используются основные приемы классического и лечебного массажа наряду со специфическими сегментарными приемами.
Основная цель, которую преследует такая методика, заключается в исключении имеющихся болезненных рефлекторных взаимосвязей, возникших на фоне того или иного заболевания.
Это достаточно распространенная техника, которую в последние коды стали повсеместно преподавать в заведениях эстетической и восстановительной медицины на соответствующих массажных курсах.
Сегментарные массажные манипуляции способствуют функциональному, систематическому улучшению общего состояния пациента при заболевании разных сегментов и тканей организма.
Лечебно-профилактический курс процедур такого массажа чаще всего рассчитан не более чем на десять полноценных тридцатиминутных сеансов. За одну неделю допускает проведение двух-трех сеансов, а также сочетание сегментарной терапии с другими массажными техниками.
Пройдя только одну такую процедуру, пациент уже может почувствовать снятие усталости, поднятие жизненного тонуса, а также снижение напряженности в проблемных зонах, включая поясничный отдел и другие участки тела.
Специфика проведения сегментарного массажа
Существует ряд специфических положений, с которыми должен быть хорошо знаком каждый специалист, практикующих данную массажную технику. Эти положения и требования обязательны для выполнения – их соблюдение позволяет добиваться максимального терапевтического эффекта за отведенный на весь курс период времени. К числу таких требований относятся такие положения, как:
- изучение индивидуальных особенностей тела пациента и его отклика на различные терапевтические манипуляции, включая различные виды массажного воздействия;
- отсутствие различных кремов, мазей и прочих смазывающих средств в процессе сегментарного массажа. Дело в том, что использование таковых во многих случаях затрудняет диагностику положительных изменений в процессе массажной терапии за счет возможного снижения чувствительности тканей;
- проведение сеансов в размеренном ритме, плавными и мягкими движениями, с избеганием рывкообразных, интенсивных манипуляций, усугубляющих боль на том или ином участке тела;
- обязательное начало работы с участков тела, располагающихся вблизи пораженных органов и тканей;
- постепенное наращивание интенсивности массажного воздействия от верхних слоев к тканям, расположенным более глубоко.
Потепление в обрабатываемых зонах тела, снижение болевой чувствительности, расслабленности и гиперемия – эффекты, которые, как правило, наблюдаются после грамотно проведенного сеанса сегментарных массажных процедур.
При неправильно проведенном массаже могут появляться такие симптомы, как озноб по всему телу, мурашки, синюшность и повышенная болезненность кожных покровов в проблемных участках.
Показания к назначению
Существует множество различных болезненных состояний, при которых показано проведение сегментарной формы массажа. Приведем примеры наиболее распространенных показаний к его назначению:
- болезни различных внутренних органов функционального и хронического/систематического характера;
- ревматические заболевания суставов и позвоночного столба в функциональной или хронической форме;
- нарушенное кровоснабжение на различных участках тела, в конечностях и мышечных группах;
- нарушенная функция вегетативной, сосудистой и эндокринной системы.
Если массажные процедуры проводятся правильно, то по мере их проведения нормализуется вегетативная функция, улучшается общее кровоснабжение, уходят болевые приступы, а также повышается тонус внутренних органов и систем.