Без рубрики

Рефлекторно-сегментарный массаж – в чем заключается особенность его воздействия?

Рефлекторно-сегментарный массаж – в чем заключается особенность его воздействия?

Далеко не каждый слышал такое название, как «рефлекторно-сегментарная массажная практика». По сути, это разновидность самой распространенной в мире классической формы массажа. Несмотря на то, что об этой методики можно услышать не так часто сегодня, она считается довольно эффективной и позволяет решать множество эстетических проблем, а также проблем со здоровьем.

Предлагаем сегодня рассмотреть, что же представляет собой рефлекторно-сегментарный массаж, какими свойствами обладает, и в чем заключается его главная особенность.

Несколько слов об истории развития и становления рефлекторно-сегментарной массажной техники

На постсоветском пространстве, включая непосредственно Россию, эта разновидность массажа развивалась на базе опытов популярного отечественного ученого-основателя современных физиотерапевтических методик, невропатолога и психиатра, доктора Щербака.

В ходе многолетних клинических исследований и испытаний он установил конкретный механизм связи каждого отдельно взятого органа в организме человека с другими жизненно важными органами и системами.

Эксперименты и опыты позволили ему выявить ряд функциональных участков тела, при работе с которыми ему удалось стимулировать специфический сегментарный отклик тела пациента. Именно на его основе и была построена комплексная массажная терапия.

С течением лет несколько выдающихся отечественных научных деятелей в области медицины, включая небезызвестного Анохина, предложили свой усовершенствованный вариант рефлекторно-сегментарного массажа, который сегодня и считается основным в повседневной массажно-оздоровительной практике.

Принцип воздействия на организм при помощи РСМ

В основе этой разновидности массажной практики лежит взаимодействие мастера с определенными зонами тела пациента и его нервными окончаниями, которые расположены в определенных зонах.

Посредством таких направленных манипуляций можно косвенно взаимодействовать с внутренними органами пациента, без непосредственного контакта с ними. В основе такого взаимодействия с организмом и его отдельными органами лежит принцип ответных вегетативных импульсов.

Подобный подход позволяет массажному специалисту работать не только с поверхностными участками мягких тканей, но также прорабатывать и устранять патологии более фундаментального, внутреннего характера. Таким образом, он может проводить профилактику и приостанавливать ход развития того или иного патологического состояния.

.