Среди всех известных на сегодняшний день разновидностей массажа оздоровительного типа шведский массаж считается одним из эффективных. Данную массажную технику основал на стыке XIII-XIX веков шведский массажист Хенрик Линг. Помимо прочего он принимал активное участие в формировании такого понятия, как физиотерапия.
Этот выдающийся мастер обучал своему методу студентов стокгольмского Центрального Королевского института гимнастики. Причем внимание своих учеников он всегда обращал на основную, по его мнению, цель любого массажа – восстановление нормального кровообращения в человеческом организме.
Приятно считать, что основными приемами классического шведского массажа являются:
-
поколачивания;
-
разминания;
-
растирания;
-
вибрационные движения;
-
ритмичные постукивания.
Основные этапы и техника проведения классического шведского массажа
Прежде всего, необходимо понимать, что проведение таких массажных практик должно быть максимально спокойным и уравновешенным. В частности это касается первых его этапов. Чем медленнее проводятся первые этапы, тем лучше и качественнее прорабатываются глубокие мягкие ткани. При этом, одно из важных условий заключается в том, чтобы руки мастера были всегда теплыми.
В ходе таких процедур могут использоваться различные масла, но иногда сеансы проводятся и без масел. В случае их использования, необходимо предварительно согреть масляную смесь. Для этого масляный флакон помещается в специальный сосуд с горячей водой. Масло никогда не стоит лить непосредственным образом на тело пациента – нужно смазывать им руки.
Основные этапы проведения шведского массажа
Для начала специалист производит медленные скользящие движения пальцами по поверхности тела пациента, легко прощупывая мягкие ткани. После «знакомства» с телом пациента можно приступать к основным движениям первого этапа – поколачиваниям. Такие движения делают в медленном темпе, используя ладони, пальцы и кулаки. Можно применять лосьоны, кремы, тальк или масла для проведения данного этапа. Мышцы в ходе такого воздействия получают хороший разогрев, а болевые ощущения, вызванные мышечным перенапряжением, как правило, уходят уже на этом этапе.
Основным условием в данном случае является соблюдение четкого направления при проведении массажных движений, чтобы кровь активнее поступала к сердечной мышце, а не от нее. По сути, это означает, что нужно начинать шведский классический массаж с нижней части тела и его конечностей, то есть ног и рук. Грубые и резкие движения просто недопустимы в данном случае.
-
Приемы разминания. Выполняют их, захватывая определенные участки кожи с последующим их оттягивание и сжиманием. Таким образом, нужно проработать все участки тела. Данный прием считается очень эффективным, при условии, что выполняется очень медленно и твердо.
-
Трения. На данном этапе одновременно оттягивается кожа на различных участках тела с последующими надавливаниями и снова оттягиваниями ее в строну. Такие приемы особо эффективны при воздействии на лодыжки, область колен, затылочную часть, а также связки и сухожилия.
-
Вибрационные движения. На этом этапе все движения проводятся быстро и ритмично с использованием пальцев. Иной раз специалист может применять специальный вибромассажер.
-
Последний этап – мягкие ритмичные постукивания с использованием кулаков. Такие постукивания не вызывают у пациента никаких болевых ощущений. Однако в нижней части спины их не применяют. Не рекомендуется проводить такие упражнения в области ребер и почек.