Без рубрики

Техника массажа. Массаж рук

Массаж рук включает в себя массаж пальцев, кистей, лучезапястных суставов, предплечий, локтевых суставов, плеч, плечевых суставов, а также важнейших нервных стволов.

При массаже пальцев рук пациент может сидеть или лежать. Кисть руки пациента укладывается на массажный валик, установленный на массажном столике. Массаж пальцев рук массажист может выполнять одной или двумя руками, при массаже одной рукой, свободной рукой массажист фиксирует кисть пациента. Выполнение массажа массажист начинает с плоскостного непрерывистого поглаживания, с помощью большого и указательного пальцев одновременно воздействуя на тыльную и ладонную поверхность пальца пациента, начиная с кончика пальца и передвигаясь постепенно к его основанию, таким образом массажу подвергается каждый палец руки.

Аналогичным образом массажист выполняет растирание в виде штрихования, осуществляя массаж в поперечном и продольном направлении. После растирания массажист вновь выполняет поглаживание, а затем приступает к разминанию, для чего с помощью большого и указательного пальцев обеих рук захватывает мягкие ткани пальца пациента, начиная с кончиков пальцев, насколько возможно оттягивает их, кругообразными движениями отжимает и постепенно продвигается к основанию пальцев. Затем массажист выполняет растирание, после чего вновь переходит на поглаживание. Если пациент страдает тугоподвижностью пальцевых суставов, рубцовыми сращениями мягких тканей, сморщиванием сумочносвязочного аппарата суставов рук, массажист выполняет их растяжение, оттягивая суставные поверхности друг от друга. По завершении массажа пальцев рук пациенту предлагается активно подвигать суставами каждого пальца. В случае тугоподвижности суставов движения должны быть пассивными.

При массаже кисти руки (пястья, запястья) положение кисти пациента то же, что и при массаже пальцев. Поначалу массажист выполняет массаж тыльной поверхности кисти рук, начиная с кончиков пальцев, затем переходит к массажу ладонной поверхность кисти. Поглаживание тыльной стороны кисти рук пациента массажист производит ладонью. Завершив общее поглаживание тыльной стороны кисти, массажист переходит к массажу каждого сухожилия, применяя такие приёма массажа, как плоскостное глубокое поглаживание и растирание в виде штрихования. Затем с помощью большого и указательного пальцев массажист массирует каждую межкостную мышцу по обеим сторонам кисти рук. Для облегчения проникания к межкостным мышцам пациенту необходимо раздвинуть пальцы, затем массажист подушечкой большого пальца выполняет поочерёдное поглаживание межкостных промежутков пястных костей.

При нарушениях эластичности межкостных мышц рук массажист поочерёдно захватывает две, расположенные рядом, пястные кости и сдвигает их в противоположных направлениях. При массаже ладонной поверхности кисти рук массажист выполняет поглаживание, а затем переходит к растиранию. Мышцы возвышения большого пальца рук пациента, где происходит поверхностное разветвление срединного нерва, локтевого нерва и мышц возвышения мизинца, массажист массирует отдельно, попеременно применяя такие приёмы массажа, как поглаживание, растирание и поперечное разминание, при котором массажист энергично оттягивает (отжимает) мягкие ткани от подлежащих костей. По завершении массажа пациенту предлагается выполнить отвод и сведение пальцев с противодействием.

При массаже лучезапястного сустава рук выполняет круговое обхватывающее глубокое поглаживание в области сустава, затем приступает к растиранию в виде штрихования, которое выполняет тыльной и ладонной сторон с помощью больших пальцев обеих рук, а затем вновь применяет поглаживание до середины предплечья. При выполнении поглаживания и растирания рук массажист должен применять меньшую силу давления к тыльной поверхности сустава, чем к ладонной, поскольку на тыльной стороне суставная сумка располагается непосредственно под кожей, тогда как на ладонной поверхности её покрывают сухожилия сгибателей кисти и пальцев рук. Чтобы обеспечить глубокое проникновение с тыльной стороны в щель лучезапястного сустава кисти пациента массажист придаёт положение ладонной флексии. По завершении массажа рук с рекомендации массажиста пациент производит тыльно-ладонное сгибание кисти и ульнарно-радиальное её отведение.

Массаж предплечья рук массажист начинает со вступительного массажа, для этого левой рукой фиксирует кисть пациента, установленную в положение пронации, а правой рукой выполняет плоскостное поглаживание тыльной поверхности кисти, начиная с кончиков пальцев, дойдя таким образом до лучезапястного сустава, массажист переходит к выполнению обхватывающего непрерывистого поглаживания, переходя затем на тыльную поверхность предплечья и завершая выполнение этого приёма массажа на нижней трети плеча.

Затем массажист переводит кисть руки пациента в положение супинации и выполняет массаж в виде глажения ладонной поверхности кисти и пальцев, затем переходит к предплечью, где производит обхватывающее непрерывистое поглаживание. Выполнив четыре-пять поглаживаний, массажист 3-4 раза встряхивает всю руку пациента, если нет противопоказаний для выполнения встряхиваний. Завершив вступительный массаж рук, массажист приступает к раздельному массажу групп мышц-разгибателей с длинным супинатором на предплечье со стороны спины и групп мышц-сгибателей на передней стороне предплечья.

Для того чтобы добиться наибольшего расслабления мышц при массаже мыщц-разгибателей предплечья, массажист помогает пациенту согнуть предплечье под углом в сто десять градусов и укладывает его на массажный валик. Для массажа мышц-разгибателей предплечья рук массажист левой рукой в положении пронации фиксирует правую кисть пациента, а правой рукой совершает обхватывающее непрерывистое поглаживание, при выполнении этого поглаживания большой палец массажиста двигается по внутренней стороне локтевой кости, а оставшиеся пальцы перемещаются вдоль борозды, отделяющей мышцы-сгибатели от мышц-разгибателей, в сторону наружного надмыщелка до нижней трети плеча руки.

Для массажа мышц-сгибателей предплечья рук кисть пациента должна находиться в положение супинации. Массажист левой рукой фиксирует кисть пациента, а правой рукой, плотно обхватывая переднюю поверхность предплечья, осуществляет обхватывающее непрерывистое поглаживание, при выполнении этого поглаживания, большой палец массажиста двигается по межкостной связке по лучевой кости, а затем по бороздке, разделяющей длинный супинатор и сгибатели, остальные пальцы массажиста в это время перемещаются по локтевой кости. Все массажные движения массажист ведёт в сторону внутреннего надмыщелка плечевой кости до нижней трети плеча. Из остальных приёмов массажа массажист с помощью обеих рук производит полукружное растирание, а затем выполняет поперечное разминание мышц предплечья с локтевой и лучевой сторон предплечья. Прерывистую вибрацию массажист выполняет в виде рубления.

Массаж локтевого сустава руки массажист осуществляет при согнутом под углом в 110 градусов локтевом суставе, располагая его на массажном валике. Для массажа сумочно-связочного аппарата сустава массажист производит массирование лучевой и локтевой стороны, а также передней и задней поверхности сустава. Наибольшая доступность суставной сумки локтевого сустава для массажиста сзади, где она размещена по обе стороны локтевого отростка. Спереди суставную сумку прикрывает толстый слой сухожилий и мышц, что затрудняет доступ и воздействие непосредственно на сумочно-связочный аппарат. Массаж локтевого сустава рук массажист начинает с плоскостного кругового поглаживания, которое производит большими пальцами по всей окружности локтевого сустава, затем массажист переходит к выполнению спиралевидного растирания задней поверхности локтевого сустава от локтевого отростка до надмыщелок плеча. В районе лучелоктевого сустава руки массажист производит отдельное растирание.

Массаж плеча и надплечья массажист начинает выполнять с надплечья, слой поверхностных мышц которого спереди формируется грудными мышцами, а сзади — дельтовидной, широчайшей спинной и трапециевидной мышцами. Массаж дельтовидной мышцы массажист осуществляет по участкам, в соответствии с разграничением дельтовидной мышцы на два пучка: задний (лопаточный) и передний (ключичный). Массаж этой мышцы руки массажист начинает с обхватывающего непрерывистого поглаживания всей мышцы, затем приступает к раздельному массажу переднего и заднего мышечных пучков, применяя двухпальцевый щипцеобразный приём поглаживания. При массаже переднего пучка большой палец руки массажиста перемещается по восходящей до акромиального отростка лопатки через центр дельтовидной мышцы, остальные пальцы массажиста двигаются по переднему краю дельтовидной мышцы, а при массаже заднего пучка — по заднему пучку дельтовидной мышцы. Массаж растиранием в виде пиления, а также массаж прерывистой вибрацией в виде рубления массажист осуществляет по всей площади мышцы, тогда как разминание её производит по частям.

Завершив массаж надплечья рук, массажист переходит к массажу плеча, начиная его выполнение с обхватывающего непрерывистого поглаживания всех мышц плеча руки, а затем приступая к полукружному растиранию и разминанию в виде валяния, чередуя эти массажные приёмы с поглаживанием. Выполнив подготовительный массаж, массажист приступает к раздельному массажу группы мышц-сгибателей (внутренняя плечевая мышца и двуглавая) и группы мышц-разгибателей (трёхглавая мышца). Раздельный массаж начинается с массажа группы мышц-сгибателей руки. Для выполнения обхватывающего непрерывистого поглаживания пальцы правой руки массажиста охватывают внутреннюю плечевую и двуглавую мышцы пониже локтевого сустава так, что большой палец массажиста свободно перемещается вдоль внутренней борозды двуглавой мышцы, а остальные пальцы двигаются вдоль наружной борозды в направлении переднего края дельтовидной мышцы. Выполнение массажных движений массажист заканчивает в районе подкрыльцовой впадины таким образом, что большой палец массажиста, достигнув дельтовидной мышцы, подвигаться по её переднему краю и там встречается с остальными пальцами руки.

При массаже мышц-разгибателей массажист, с помощью большого и четырёх оставшихся пальцев руки, захватывает трёхглавую мышцу, большой палец начинает двигаться по лучевой стороне локтевого отростка вдоль наружной бороздки двуглавой мышцы, затем по тыльному краю дельтовидной мышцы передвигается до подкрыльцовой впадины, оставшиеся пальцы, приступив к массажному движению, постепенно перемещается по внутренней бороздке двуглавой мышцы, а затем по внутреннему краю дельтовидной мышцы до акромиального отростка, где все пальцы сходятся. Из остальных приёмов массажа при массировании мышц-разгибателей массажист применяет полукружное растирание, поперечное и продольное разминание в верхнем и в нижнем направлении, комбинируя эти приёмы с обхватывающим непрерывистым поглаживанием.

Массаж плечевых суставов рук массажист начинает с выполнения массажа мышц надплечья. Для воздействия на суставную сумку производится массаж её передней, задней и нижней поверхности. Чтобы получить лучший доступ к передней поверхности суставной сумки, пациент закладывает массируемую руку за спину, что приводит к выдвижению головки плечевой кости и выпячиванию передней стенки суставной сумки плечевого сустава. Чтобы облегчить доступ массажисту для массажа задней площади суставной сумки, пациент укладывает массируемую руку на противоположное плечо, что позволяет массажисту без всяких проблем проникнуть в подкрыльцовую впадину.

Выполнять массаж массажист начинает с полукружного растирания, чередуя его с поглаживанием передней части плечевого сустава, затем переходит на заднюю поверхность, где старается как можно глубже попасть кончиками пальцев в направлении акромиального отростка, и, завершает массажные движения в нижней части суставной сумки плеча. В случае тугоподвижности плечевого сустава руки при его массаже массажист фиксирует наружный край лопатки одной рукой, а другой — совершает круговые движения по поверхности плечевого сустава, понемногу усиливая их амплитуду. При массаже ключично-стернального и ключично-акромиального суставов массажист выполняет поглаживание и растирание в виде штрихования.

Массаж важных нервных стволов в составе плечевого сплетения, массажист производит в тех местах руки, где нерв выходит на поверхность или ближе всего подходит к ней. Массаж подкрыльцового нерва массажист выполняет в глубине подкрыльцовой ямки, при этом пациент отводит руку для облегчения доступа массажисту. Массаж лучевого нерва массажист выполнят в районе локтевого сустава посреди длинного супинатора и внутренней плечевой мышцы. Массаж локтевого нерва производится при слегка согнутой руке пациента, в районе локтевого сустава между внутреннего надмыщелка плечевой кости и локтевого отростка локтевой кости руки. Для воздействия на срединный нерв массажист массирует ладонную поверхность кисти. Для массажа нервных стволов массажист из существующих массажных приёмов использует главным образом непрерывистую вибрацию с помощью подушечки указательного пальца, поперечное и продольное растирание, чередуемое с поглаживанием.

При массаже отдельных участков верхних конечностей массажист выполняет подготовительный массаж всей конечности. В связи с тем, что значительная часть мышц предплечья, окружающих локтевую и лучевую кости, оканчивается сухожилиями на ногтевых и средних фалангах пальцев кисти, при массаже предплечья массажист всегда должен также массировать и кисть, начиная с кончиков пальцев рук. Поскольку ряд мышц, крепящихся к плечу, находится также в районе спины и груди, при массаже плеча массажист также должен массировать и плечелопаточный пояс. Выполняя массаж двуглавой и трёхглавой мышцы, массажисту не надо энергично воздействовать на область внутренней борозды двуглавой мышцы, поскольку здесь проходят крупные кровеносные сосуды и лучевой нерв. При массаже нервов массажисту также не надо энергично давить на них, чтобы пациент не испытывал неприятных ощущений.

.