В следствие всего этого со временем мы начинаем испытывать регулярные боли в шее, перенапряжение мышц воротниковой зоны, которое часто становится следствием сильных и затяжных головных болей и пр.
В этом случае на помощь приходит массаж шейно-воротниковой зоны, способный эффективно снять неприятную перенапряженность и придать подвижности шейному отделу. Как правило, после прохождения курса такого массажа у пациентов улучшается сон, повышается общий тонус организма и работоспособность мозга.
Особенности и специфика проведения шейно-воротникового массажа
Массаж шейно-воротниковой зоны имеет множество специфических нюансов. В этом случае чересчур сильные, энергичные движения применять нецелесообразно, и и ограничиваться поверхностным воздействием тоже не годится. Здесь важно найти золотую середину, правильно рассчитывая силу массажной техники, чтобы глубоко, точно и качественно проработать проблемную зону.
Важно, чтобы движения выполнялись четко по линиям кровотока и лимфотока. В противном случае можно вызвать обратный эффект и массу побочных эффектов, включая:
-
головную боль;
-
перенапряженность в шейном отделе;
-
отдышку и тахикардию;
-
повышение АД и нервное напряжение.
Опытный мастер должен быть прекрасно знакомым с анатомией человеческого тела, понимать, какое движение и для каких целей используется, чтобы не только не навредить пациенту, но и помочь избавиться от дискомфорта в области шеи.
Современные курсы массажистов, практикующих специфические техники, включая массаж воротниковой зоны, позволяют освоить грамотную технику проведения массажных сеансов и получить все необходимые знания в данном направлении.
Зачастую такая разновидность массажа входит в комплекс массажных мероприятий медицинского характера. В этом случае мастер должен обязательно иметь за плечами полноценное медицинское образование. Без такого образования получить соответствующий сертификат массажиста для последующей практики в мед учреждениях либо институтах восстановительной медицины будет невозможно.