Современные программы сертификации проводятся в соответствии с государственными нормами и стандартами в специальных учебных заведениях. На базе таких учреждений формируются групповые, курсовые занятия, призванные повысить квалификацию будущего специалиста по медицинскому массажу.
Важно понимать, что на такие курсы может поступить далеко не каждый желающий, ведь главное условие в данном случае – наличие медицинского образования. Существуют и упрощенные, общие программы обучения массажу, не требующие такой спецподготовки, но о них мы поговорим в другой статье.
Учебный план составляется на основании государственных стандартов и носит ознакомительный характер. Он сочетает в себе теоретическую и практическую часть с упором не последнюю. Основная задача – отработка техники массажных приемов и освоение методики.
Документы, необходимые для поступления и список итоговых документов
Прежде чем перейти к списку требуемых документов для прохождения таких курсов хотелось бы сказать о сертификации специалиста. Наряду с сертификатом выпускнику выдается свидетельство государственного образца. Оно действует в течение ближайших 5 лет. По истечении этого срока нужно будет проходить переквалификацию в рамках соответствующих курсов.
Чтобы получить сертификат специалиста в учебную часть ВУЗа, как правило, требуется предоставить такую документацию:
-
копия паспорта;
-
ксерокопия диплома о мед образовании с вкладышем;
-
ксерокопия документа, который удостоверяет смену фамилии (в случае если абитуриент менял фамилию).
Это базовый список документов, с которым принимают в любом стандартном учебном заведении на сертификационные курсы лечебного массажа. Дополнительно могут потребоваться результаты флюораграфии и прочие справки о текущем состоянии здоровья абитуриента. В каждом отдельном институте этот список может отличаться от прочих списков.
По окончании курсов массажиста новоиспеченный специалист получает следующие итоговые документы:
-
сертификацию специалиста;
-
удостоверение, подтверждающее повышение квалификации.
И помните, что в нашем деле главное не документ, а умения, навыки и знания. Именно они определяют профпригодность специалиста и являются ключом к успешной работе в этой сфере.