Уже много веков существует замечательное средство, приносящее пользу людям, укрепляющее их здоровье, повышающее жизненный тонус, делающее упругими и сильными их мышцы. Для одних это средство, как способ продления молодости, а для других — возможность взбодриться и обрести хорошее самочувствие. А называется это средство — массаж. Вы вправе спросить: откуда взялся массаж? Кто является изобретателем массажа, и какой стране мы обязаны такому замечательному средству как массаж?
Слово «массаж» имеет французское происхождение, его производным является глагол «masser», что в переводе означает растирать. В свою очередь, французы заимствовали это слово у арабов. В переводе с арабского «масс» означает: касаться, слегка надавливать.
По мнению других авторов, слово «массаж» имеет греческое происхождение и зародилось от слова «masso», означающее — сжимать руками, третьи склоняются к латинским корням, где «massa» значит — пристающее к пальцам, четвёртые же полагают, что прародителем слова «массаж» является древнееврейское «машень» — ощупывать. В сущности же, слово «массаж» на редкость чётко отражает суть дела, ведь среди множества приёмов массажа, которыми пользуются массажисты, основная миссия возлагается на мягкое разминание.
К сожалению, точно определить место и время первоначального осознанного применения и последующего развития массажа, невозможно. Нет такой информации ни в письменных источниках, дошедших до нашего времени, ни в археологических находках. Остаётся только предполагать, что зарождение массажа уходит своими корнями в глубину веков, когда наши древние предки с примитивными орудиями, полуголые, охотились на дикого зверя, и часто подвергались различным ушибам, ранениям, растяжениям. Для успокоения боли они потирали место ушиба или раны, выполняя своеобразный массаж. Таким образом, сама природа натолкнула человека на мысль, что поглаживание, растирание и массаж больного места принесут облегчение и притупят боль. Скорее всего, такие поглаживания и потирания на подсознательном уровне, и были первыми попытками массажа.
Наверняка массаж, как одна из составляющих народной медицины, присутствовал в каждом племени и у всех народов. Более верные сведения о применении массажа в древней медицине можно почерпнуть из сохранившихся литературных источников. Так, книга о внутреннем устройстве человека, вышедшая ещё в девятом веке до н.э. в Древнем Китае, рекомендовала лечить заболевания не только лекарствами, но и с помощью массажа и гимнастики. Известный китайский врач Конг-Фу около тысячи лет назад описал технику и методику древнего китайского массажа, в последствии, французским физиологом, изучавшим Конг-Фу, было отмечено, что наиболее полное и верное описание массажа дано в китайской книге Конг-Фу.
Все китайские провинции располагали врачебно-гимнастическими школами, врачующими массажем и гимнастикой пациентов из самых разных мест Китая. В таких школах врачи получали ценные знания в области массажа. Уже тогда массажу подвергались не только мышцы, но и суставы. Китайскими лекарями массаж рекомендовался при разнообразных заболеваниях, старикам же они советовали с помощью массажа продлевать жизненный срок и даже поворачивать время вспять, возвращаясь в молодость.
Не менее популярен массаж был и в Древней Индии. Приёмы выполнения массажа и лечебной гимнастики были подробно описаны Аюрведой в его трёх книгах. Особенное рвение к массажу было у храмовых жрецов (браминов). Применяемый ими массаж, помимо восхищения вызывал ещё и суеверный страх. При выполнении массажа хворый или уставший человек укладывался на вытянутый низкий диван, а массажист, с помощью обеих рук, массажировал тело пациента, выполняя поочерёдные ритмичные движения, напоминающие замес теста. Затем массаж продолжался в форме похлопывания, которые массажист выполнял с помощью ладоней и края кисти, в завершении массажа пациента обрызгивали благовониями и совершали сгибательные упражнения суставов.
В Древнем Египте массаж был также известен, об этом свидетельствуют дошедшие до наших дней надписи и рисунки на пирамидах, древние папирусы, где изображены люди, принимающие массаж. К примеру, алебастровый барельеф, обнаруженный в Ниневцах, во дворце, принадлежавшем ассирийскому царю Санхерибу, а также некоторые египетские папирусы сохранили рисунки с различными приёмами массажа, что подтверждает предположение о применение массажа в лечебных целях ассирийцами, персами, египтянами и прочими древними народами. Особенный интерес вызывают египетские рисунки с изображением массажа, где показаны приёмы разминания плеча. Предполагается, что египтяне применяли массаж в виде средства по уходу за телом и снятия усталости после продолжительных переходов.
Массажист — главный помощник спортсменов
Наблюдая за жаркими хоккейными поединками на мировых хоккейных чемпионатах, поклонники этой игры, наверняка, замечают человека, ни на шаг не отходившего от скамейки наших хоккеистов, который не является тренером или врачом команды. Но всё же он неизменно находится среди игроков там, куда имеют допуск только самые требуемые команде люди. Речь идёт про массажиста сборной. Неизменное присутствие массажиста в команде — лучшее свидетельство того, какое большое значение массаж имеет в глазах тренеров, врачей и самих игроков. Именно благодаря рукам массажиста мускулы спортсменов получают дополнительный заряд сил. Благодаря рукам массажиста мускулатура спортсменов становится гибкой и упругой. После рук массажиста игрок готов к самым жарким схваткам.
Однако, истинная ценность массажа знакома не только хоккеистам. Все спортсмены знают, на что способен массаж. В истории массажа был случай, когда на пьедестале почёта во время легкоатлетических соревнований вместе с победителями стоял и массажист. Это произошло в период матча между СССР и США. Американский легкоатлет получил травму, а массажист сборной Валентин Соболев оказал ему помощь. Благодаря волшебным рукам массажиста, спортсмен не только вернулся на арену, но и одержал победу. Когда состоялась церемония награждения, на пьедестал почёта был приглашён и массажист, которому вручили точно такую же медаль, что и спортсмену.
Массаж получил признание не только в мире спорта, но и в мире искусства. Признанный во всём мире ансамбль танца под руководством И. А. Моисеева поражает зрителей яркостью и искромётностью выступлений, разнообразием движений, сложностью прыжков, доставляющих огромную нагрузку мышцам. Осилить эту нагрузку, подготовиться к сложному и напряжённому представлению помогал массажист А. Тихонов. Не обходятся без массажиста и артисты балета. Скрытая от зрительских глаз работа массажиста, тем не менее, имеет свою долю в успехе, всегда сопутствующем балетным выступлениям. Ни одна классная команда, танцевальный и балетный коллектив не обходится сегодня без массажиста.