Физиологическое действие лечебного массажа
Массаж оказывает разнообразное физиологическое воздействие на организм. Ощущения человека во время, а также после массажа, при правильном выборе массажных приёмов и методике их применения, верной дозировки выражаются в появлении ощущения приятного тепла во всём теле, улучшении самочувствия и повышении общего тонуса. При
Основные приёмы массажа (А. Ф. Вербов)неправильном применении массажа могут возникнуть общая слабость, чувство разбитости и другие отрицательные общие и местные реакции. Такие явления нередко наблюдаются при передозировке массажных движений даже у здоровых людей, особенно у лиц пожилого возраста, у которых ткани обладают повышенной чувствительностью, что, к сожалению, часто не учитывается. Энергичное применение у них в первые сеансы массажа таких приёмов, как похлопывание, рубление, может повести к травме тканей — появлению кожных кровоизлияний, спазма сосудов, повышению пучкового мышечного тонуса, возникновению болей во всём теле. Об этом должен знать каждый массажист и строго учитывать в своей работе.
Прием массажа Поглаживание
Поглаживание — это исторически наиболее давний, а также наиболее часто употребляемый основной массажный приём, заключающийся в скольжении руки по коже, причём она не сдвигается во время выполнения этого приёма. Физиологическое действие поглаживания прежде всего сказывается на коже. Кожа очищается от отторгнувшихся роговых чешуек, остатков секрета потовых и сальных желёз, при поглаживании улучшается кожное дыхание и активизируется секреторная функция кожи большое влияние поглаживание оказывает на трофику кожи: усиливает её обменную функцию, повышает кожномышечный тонус, сократительную функцию кожных мышц, что делает кожу гладкой, эластичной, упругой. При поглаживании усиливается капиллярное кровообращение за счёт раскрытия резервных капилляров, о чём свидетельствует повышение местной температуры кожи, её покраснение (гиперемия). Поглаживание также оказывает значительное тонизирующее и тренирующее действие на сосуды. При поглаживании освобождаются пути оттока крови, что способствует уменьшению отёка, а также быстрейшему удалению продуктов обмена. В зависимости от методики применения (поверхностное или глубокое, плоскостное или обхватывающее, непрерывистое или прерывистое), а также от дозировки массажных приёмов поглаживание может оказывать успокаивающее или возбуждающее действие на центральную нервную систему, повышать или понижать возбудимость нервных проводников. Применяя поглаживание в области рефлексогенных областей (шейно-затылочная и верхнегрудная, подложечная и другие), а также рецепторных зон (зоны захарьина-геда, мекензи и другие), мы получаем возможность оказывать рефлекторное терапевтическое воздействие на патологически изменённую деятельность различных тканей и внутренних органов. Поглаживание может оказывать обезболивающее и выраженное рассасывающее действие. Применение поглаживания даёт возможность активизировать тканевый обмен. Техника выполнения поглаживания: в зависимости от величины, площади и формы массируемой части тела, а также клинических показаний поглаживание выполняется: ладонной поверхностью концевой фаланги большого пальца.
Прием массажа Растирание
Растирание состоит в передвижении, смещении или растяжении тканей в различных направлениях, а также в уменьшении отложений в тканях. Массажный прием растирание может рассматриваться как вариант поглаживания, однако этот массажный приём имеет свои особенности и отличается от поглаживания следующими признаками: при растирании массирующая рука не скользит по коже, а кожа сдвигается вместе с массирующей рукой. Массажные движения при растирании могут производиться как по ходу, так и против тока лимфы и крови. Физиологическое действие растирания: растирание, действуя значительно энергичнее, чем поглаживание, способствует увеличению подвижности тканей, растяжению рубцов, спаек при сращениях кожи с подлежащими тканями, усилению притока крови к тканям и в связи с этим улучшению их питания. Вызывая усиленную гиперемию, растирание содействует более усиленному всасыванию размельчённых, разрыхлённых патологических отложений в тканях, в коже, подкожно-жировой клетчатке, слизистых сумках, в периартикулярных тканях сустава, по ходу сухожильных влагалищ. Растирание возбуждает сократительную функцию мышц, повышает их тонус. Энергичное растирание по ходу нервных стволов или в местах выхода нервных окончаний на поверхность вызывает понижение нервной возбудимости. Техника выполнения растирания: растирание может выполняться: ладонной поверхностью концевой фаланги одного пальца — большого, указательного или среднего, или ладонной поверхностью двух-трёх пальцев.
Прием массажа Разминание
Разминание представляет собой один из наиболее сложных по своему выполнению основных массажных приёмов. Он состоит в непрерывистом или прерывистом захватывании, приподнимании (оттягивании) и отжимании тканей, или захватывании и попеременном сдавливании тканей, или сжимании и перетирании тканей, или сдвигании-растяжении тканей. Физиологическое действие разминания: при разминании более, чем при растирании, повышается тонус мышц, усиливается их сократительная функция. Этот приём является как бы пассивной гимнастикой для мышц. Вот почему он широко применяется при функциональной недостаточности мышц, если тонус их понижен. При разминании повышается кровоснабжение массируемого участка, усиливается гиперемия что способствует более энергичному рассасыванию патологических отложений в тканях, а также опорожнению лимфатических и кровеносных сосудов. Техника выполнения разминания: разминание может выполняться: ладонной поверхностью концевой фаланги большого пальца или большого и указательного пальцев.
Прием массажа Вибрация
Сущность вибрации состоит в передаче массируемой части тела колебательных движений. Действие вибрации не ограничивается только местом применения раздражения. Оно может распространяться далеко по периферии, а также вглубь, вызывая разнообразные ответные реакции организма. Физиологическое действие вибрации: вибрация оказывает глубокое и разностороннее воздействие на ткани, особенно на нервную систему. Обладая выраженным рефлекторным действием, вибрация, особенно механическая, вызывает усиление, а иногда и восстановление угасших глубоких рефлексов. При определённой частоте вибрация может оказывать выраженное обезболивающее и даже анестезирующее действие. Вибрация улучшает сократительную функцию мышц, а также и трофику тканей. Глубокое влияние оказывает вибрация на сосудистую систему, вызывая интенсивное расширение и/или сужение сосудов, в зависимости от частоты и амплитуды колебаний. Под влиянием вибрации может снижаться артериальное давление, учащаться ритм сердечной деятельности, усиливаться моторная и секреторная деятельность желудка, а также перистальтика кишечника, активизироваться регенеративные процессы, значительно сокращая, например, сроки образования костной мозоли при переломах.
Требования, предъявляемые массажисту во время процедуры массажа
От массажиста требуется следующее:
- Знание анатомии, а также нормальной и патологической физиологии. Без знания анатомии массажист будет лишён возможности ориентироваться в расположении мышц, сосудов, нервов, внутренних органов. В связи с введением в практику массажа методики рефлекторно-сегментарного массажа, массирующий должен быть также знаком с сегментарной иннервацией внутренних органов, с границами расположения рефлексогенных территорий. Без знаний нормальной и патологической физиологии массирующий не сможет понять физиологическое действие того или иного массажного приёма как в условиях нормы, так и патологии.
- Знание техники массажа, а также умение её применять. Это означает, что массажист должен не только отлично владеть техникой массажа, но и отчётливо себе представлять показания к выбору того или иного массажного приёма при данном заболевании, методику выполнения этого приёма, а также ориентироваться в вопросах дозировки массажных движений.
- Знание хотя бы в основных чертах клинических проявлений заболевания, по поводу которого ему приходится применять массаж. Не зная клинической картины заболевания, массажист не в состоянии следить за реакцией больного во время массирования, а также правильно оценить результаты применения массажа. Это обстоятельство обязывает массажиста поддерживать систематическую связь с лечащим врачом. Чем теснее эта взаимная связь, тем эффективнее работа массажиста, Но этого мало, Исключительно важное значение приобретает умение массажиста ориентироваться в состоянии массируемых тканей, умение отличить их нормальные свойства от патологических и своевременно заметить эти патологические изменения. Короче говоря, от массажиста требуется понимание того, что он видит и что он осязает.
- Знание основ лечебной физической культуры, а также физических методов лечения, с которыми весьма часто приходится комбинировать массаж.
- Умение обращаться с больным, проявляя к нему постепенное внимание, такт, выдержку и терпение. От этих личных качеств массажиста в большой степени зависит успех лечебного массажа.
- Любовь к своей специальности, постепенное совершенствование своих знаний и практических навыков. Только при выполнении всех этих условий можно стать хорошим массажистом, истинным помощником врача.
Предлагаем Вам статьи о массаже
Другие приёмы массажа портяхивание и встряхивание, ударные приёмы
Советы и рекомендации родителям о детском массаже